11-летний зареченец пережил 7 операций и 30 курсов химиотерапии

– Этот шрам – от операции по эндопротезированию, этот – после костной биопсии, а этот… – Светлана Быстрова показывает на теле сына четырехлетнюю историю их мытарств по клиникам, после того как в мае 2012 года как гром среди ясного неба на семью обрушился страшный диагноз Михаила – остеосаркома большеберцовой кости.

11-летний Миша терпеливо сносит эти «смотрины». А его красивые, не по-детски мудрые глаза отражают бесконечную глубину пережитой боли. Вместо бедренной кости у мальчика стоит раздвижной металлический протез, который нужно периодически растягивать по мере роста ребенка.

Лишь месяц назад Миша вместе с родителями вернулся в Заречный из московской клиники. Сильно прихрамывая, быстро, но осторожно он передвигается по квартире, опираясь на трости. Осторожности его научил перелом на прооперированной ноге. За мальчиком с лаем бегает его любимчик – пес чихуахуа по кличке Джексон. Миша охотно показывает рисунки, сделанные в перерывах между 7-ю операциями и 30-ю курсами химиотерапии, но не очень охотно демонстрирует, как делает изнурительную лечебную гимнастику – ежедневно по часу.

– Вы мне такие трудные вопросы задаете, что от них хочется раствориться в воздухе, – серьезно заявляет мне Миша после интервью, которое тяжело дается всем нам.

Алексей и Светлана не могут без слез вспоминать, как болезнь то накатывалась, то отступала, как совершались врачебные ошибки, как ожидали диагнозов и операций, как неожиданно вылезали метастазы и начинались воспаления. Почти всегда им удавалось попасть в бесплатные центры. Лишь однажды было трехдневное пребывание в платной клинике, когда в глазах персонала родители видели не сострадание и желание помочь, а калькулятор, подсчитывающий цену за каждый подход к их сыну.

Но были и другие встречи. «Мы попали к очень талантливым, но скромным, не звездным врачам. Нам помогли попасть в бюджетную клинику, так что расходы шли в основном на лекарства, – рассказывает Светлана. – И самое главное, врачи научили нас правильно относиться к ситуации: Миша не болен – он временно нездоров. Поэтому наш девиз – никогда не сдавайся. Теперь сыну предстоит длительная реабилитация после всех операций».

«Нам помогали многие люди, часто совершенно незнакомые, – добавляет Алексей. – Спасибо всем. Мы благодарны за понимание и коллективам, в которых работаем, ведь несколько лет то я, то Светлана постоянно брали больничный, чтобы быть с сыном в клиниках».

Источник: газета «Заречье сегодня»

Comments are closed.
Яндекс.Метрика