Ребята из профориентационных групп проекта «Профессиональная траектория» познакомились с профессией «мейкер».

27 июня ребята из профориентационных групп дневного пребывания для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Профессиональная траектория» побывали в ЦМИТ «ПРОФориентир», где познакомились с профессией будущего —  «мейкер» или «мастер на все руки 2.0».

«Индустрия 4.0. Мир буквально в шаге от больших перемен. Цифровые фабрики и домашние 3D-принтеры. Интернет вещей, умные дома, а затем и города. В этом «завтра» нам всем жить. И работать. Лет через 15-20, по форсайт-прогнозам, мы будем производить одежду, предметы интерьера, посуду, не покидая квартиры, и все это, лишь нажав на пару кнопок на 3D-принтере.

Это так называемая аддитивная технология. От слова add (добавить). Принцип печати здесь всегда один — слой на слой. 3D-принтеры — уже давно не редкость. Люди, использующие их в своей работе, называются мейкерами. От слова make (делать). Имея идею, компьютерную программу, материал и принтер, можно создать много полезных вещей. Конечно, мейкер — это не просто человек при 3D-принтере. Он использует разные технические средства.

Это могут быть и лазерная технология, и фрезерный станок с ЧПУ. Раньше все это было труднодоступным, а теперь главное лишь — желание творить. Из реальных примеров мейкерства: устройство для навигации незрячих (заказчик — сосед по лестничной клетке), механизм сортировки гранулированных средств (заказчик — соседний завод).

Мейкеров называют инженерами будущего. Но, как считает эксперт WSR Полина Дятлова, традиционных инженеров они вряд ли потеснят в обозримом «завтра».»

 

Гостям Центра было представлено оборудование, на котором работает «мейкер»: 3D принтер, станок лазерной резки, станок по резке пенопласта, плоттер, а также возможность самим собрать конструктор настольных станков. В конструктор входят совместимые друг с другом детали и модули, комбинируя которые можно создать из одного конструктора целую мастерскую.
Ребята собрали и испытали в деле фрезерный станок. Но не обычный, а маленький. Габариты станка сопоставимы с размерами листа бумаги размера А4. Но это совсем не детская игрушка, а профессиональное оборудование, позволяющее выполнять обработку деталей с высоким качеством и точностью.

Проект профориентационной группы дневного пребывания «Профессиональная траектория» осуществляется за счет средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №_68-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

В статье использованы материалы с сайта «Молодые профессионалы: новые и перспективные профессии».

Comments are closed.
Яндекс.Метрика