Новые загадки Лермонтовского парка

В 2018 г. проект «Парк памяти в г. Заречном» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. В рамках данного проекта запланирован ряд мероприятий по музеефикации территории бывшего учебного полигона Селиксенских военных лагерей, на котором в годы Великой Отечественной войны осуществлялась подготовка пополнения для фронта.
Эта новость вызвала целый ряд откликов и сообщений от горожан.
Иногда они носили совершено неожиданный характер…

Детские игры «шестидесятых»
Первым на связь с автором проекта «Парк памяти в г. Заречном» вышел В.Н. Лизунов, с 1961 г. проживающий в нашем городе. Он рассказал, что в начале «шестидесятых» большие группы зареченских подростков (12-13 лет) отрывали себе убежища для военных игр в лесном массиве, расположенном рядом в Лермонтовским прудом. На удивление, ямы получались довольно глубокими, до двух метров в диаметре. Иногда сверху укладывался настил из бревен. Сражались друг с другом две большие команды: «Крестоносцы» и «Золотая Орда», представлявшие новый 112-й квартал и «частный сектор». Ребята мастерили себе доспехи, щиты и сабли, становясь, по сути, первыми реконструкторами.

Наумова В.П._1.jpeg
На территории парка им. М.Ю. Лермонтова. Начало 1960-х гг. Из архива В.П. Наумовой

Мы посетили места, где проходили детские битвы эпохи «шестидесятых». Оказалось, что земляные бункеры возводились в двух местах: у бывшей «Керосинки», рядом с двухэтажными деревянными домами; а также около первого лермонтовского пруда, на подходе со стороны Монтажной проходной. К воронкам и окопам, находящимся на территории парка им. М.Ю. Лермонтова, юные зареченцы никакого отношения не имели. Увидев их, Владимир Николаевич лишь покачал головой: «Слишком крупные объекты. Нам такие были не под силу…»

Одним из зареченских старожилов, чье имя было озвучено в ходе беседы, был В.М. Синятников, в прошлом — кадровый военный, подполковник запаса. От него мы получили новые интересные подробности этой запутанной истории.

Школьники у клуба Дружба_1958 г.jpeg
Школьники у клуба «Дружба». 1958 г. 

Оказалось, что в начале 1960-х гг. в г. Заречном еще сохранялись следы военных лет: ямы от окопов и траншей, стрелковых ячеек и проч. Они концентрировались в двух районах: на 58-м квартале (рядом с поселком первостроителей); и на месте современных гаражных кооперативов на 20-й дороге.

По большому счету, какой-то необходимости в сооружении новых укрытий для игр у местных детей не было: они углубляли и расширяли уже имевшиеся ямы. И лишь зимой, на берегу Лермонтовского пруда, возводили большие снежные завалы — по всем правилам фортификации.

Фото 1. Первый барак от Леонидовки. 1957 г.jpeg
Поселок первостроителей на 58-м кв. Прямо за бараком начинаются ямы и окопы.

Глубокие рукотворные ямы находились и в Лермонтовском парке. Например, при выходе с моста у ДК «Современник» (по правую руку) четко обозначалась бывшая пулеметная площадка.

Военные учения
Разобравшись с детскими играми хрущевских времен, мы задумались над новыми вопросами. А что, если все эти окопы и блиндажи были отрыты бойцами местных воинских частей?

На протяжении нескольких десятилетий вблизи с Лермонтовским парком располагались сразу две воинские части: военных строителей (в/ч 55201) и внутренних войск (в/ч 3473). Вполне вероятно, что на тактических занятиях они выходили в ближайший к ним лес и возводили огневые позиции.

Военные строители. Начало 1960х- гг.jpeg
Военные строители. Начало 1960-х гг.

На стрельбище. 1960 г.jpeg
Бойцы в/ч 3473 на стрельбище. 1960 г.

Занятия на стрельбище. 1961 г.jpeg

Однако беседы с ветеранами военной службы г. Заречного развеяли наши сомнения. Боевой подготовки в объеме, необходимом для возведения такого количества инженерных построек, в частях «стройбата» попросту не было. Что же касается военнослужащих внутренних войск, то они, действительно, копали окопы и траншеи. Но происходило это вблизи с военным городком: в районе автостоянки у современного «Горгаза» и со стороны ПО «Старт». Территорию парка им. М.Ю. Лермонтова для этой цели не использовали.
Таким образом, и вторая версия, к счастью, не нашла подтверждения.

Разрушенный памятник
А вот что оказалось для нас полной неожиданностью — так это то, что драгоценное историческое наследие будет разрушено… нашими современниками. Конечно же, не специально.

При строительстве воркаут-площадки в зоне отдыха «Солнечная» были перекопаны две глубокие воронки. Предположительно, на их месте когда-то находились окопы для 82-мм минометов. А сегодня там остался лишь заброшенный земляной трамплин для велосипедистов.

Велосипедисты_1.jpeg

Велосипедисты_3.jpeg

Велосипедисты_2.jpeg
Фото В. Войдакова

Избежать повторения чего-то подобного нам поможет установка стендов. Но как же идентифицировать дошедшие до наших дней объекты?

Трудности с идентификацией
Различимые в парке им. М.Ю. Лермонтова следы военных лет оказались серьезно разрушены. Виной тому стали как природные обстоятельства (разросшиеся корни деревьев), так и деятельность человека (прокладка асфальтовых дорожек, строительство спортивных уголков, малые формы и т.д.)

Ямы_3.jpeg

Ямы_1.jpeg

Ямы_2.jpeg
Ямы серьезно заросли травой и кустарником. Фото В. Войдакова

К тому же, до нас дошел лишь небольшой «кусочек» территории бывшего учебного полигона. Согласитесь, что, не видя всей картины, трудно реконструировать ее часть. Какая именно роль отводилась этой местности в процессе боевой подготовки? И какую функцию она выполняла: поля для тактических занятий, стрельбища или, может быть, площадки для физподготовки?

Аэрофотосъемка 5.png

Да, в нашем распоряжении имеется немецкая аэрофотосъемка. Но на ней мы видим ровно то, что находилось здесь в 1942 г. Возможно, в 1943 г. все это уже засыпали, разровняли и вырыли новые окопы. А к 1945 г. территория полностью поменяла свою назначение.

Реконструкция полигона
На первый взгляд, задача решалась «на раз-два». Подумаешь, ямы… Справочник инженерных войск РККА быстро разоблачит их. Измерим длину и ширину, нарисуем карту-схему…
Но не тут-то было.

Лунки и впадины оказались разбросаны по всей территории парка. Их расположение совершенно не вписывалась в известные нам схемы рубежей обороны. Создавалось ощущение, что пресловутые ямы вырыли без всякой системы. Ну, что же делать, – вздохнули мы. – Глаза боятся, а руки делают… Нужно начинать.

Первой серьезной задачей стало опознание каждой из ям. Хорошим источником сведений о том, как должны были выглядеть военно-инженерные сооружения, являются тематические справочники, выпущенные Наркоматом обороны. Но главную помощь оказали нам ветераны военной службы. С опорой на свой боевой опыт и путем логических умозаключений они успешно «расшифровывали» схему земляных объектов.

Здесь хочется сказать спасибо, прежде всего, двум специалистам: журналисту и краеведу А.Н. Соболеву, а также ветерану ВС РФ В.В. Вечерке. Прочесав парковую зону — вдоль, поперек и вокруг, — мы примерно расшифровали большинство из объектов. Главные трудности возникли с артиллерией. Сложно отличить окоп для «сорокапятки» от окопа для батальонного миномета, особенно если с момента их сооружения прошло уже более 70 лет. Немногим проще «считывались» окопы, построенные для одиночного стрелка, расчета ПТР, пулеметного расчета и т. д.

Окоп для одиночного стрелка.jpeg
Так сегодня выглядит окоп для стрельбы стоя

Яма от зенитки.jpeg
Окоп для зенитного орудия

Стрелок и пулемет.JPG
Окопы для одиночного стрелка и для пулеметного расчета

Итогом небывало интенсивной работы стало выявление 20 земляных сооружений, построенных в период с 1941 г. по 1945 г. Конечно, их идентификация производилась с известной долей условности. Но следует понимать, что наш проект был нацелен не на документально точную реконструкцию полигона, а на сохранение памяти о важнейшем событии прошлого, к которому г. Заречный имеет непосредственное отношение — деятельности Селиксенских военных лагерей.

Итак, все старые ямы были нами выявлены и опознаны. Неожиданной радостью стал звонок Г.А. Смирнова, ветерана спортивного ориентирования. Оказалось, что недавно им была составлена карта Лермонтовского парка, где были отмечены все без исключения ямы (!), нас интересующие.
Это был настоящий подарок судьбы!
Лермонтов.jpg

Немного поколдовав над компьютером, мы получили карту-схему расположения инженерных объектов. Но как же понять, что на ней изображено? Какова логика расположения этих объектов? Как они связаны друг с другом? И были ли они связаны ли вообще?

Карта-схема.jpg

Бесценную помощь нам оказал О.В. Шибаев, ветеран ВДВ, координатор Пензенского отделения ООД «Бессмертный полк России». Он обратил наше внимание на целый ряд важных моментов.

Во-первых, предметом нашего исследования является не боевой порядок войск, а учебный лагерь. Бойцы находились здесь очень недолго, две-три недели, поэтому «копали быстро, неточно и немного». Этим, в частности, можно объяснить наличие в восточной части Лермонтовского парка целой «россыпи» одиночных окопов, расположенных в шахматном порядке (их начали рыть, но не успели соединить в общий окоп), а также несовпадение очертаний бывших огневых ячеек с «каноничными» изображениями из инженерных справочников.

Во-вторых, одинакового размера квадратные ямы, расположенные в 3 ряда, по всей видимости, остались от заглубленных палаток (или палаток-землянок), рассчитанных на отделение. Исходя из этого, можно предположить, что на зареченской земле располагался полевой лагерь, использовавшийся для кратковременного развертывания учебных подразделений в районе полигона.

Палатки-землянки_1.jpeg

Учебное поле располагалось на удалении (к востоку). Здесь новобранцы учились рыть окопы, преодолевать препятствия, оказывать первую медицинскую помощь, осваивали приемы штыкового боя и т. д.

По периметру лагеря выставлялось боевое охранение (или сторожевые посты). Для прикрытия лагеря с воздуха нес службу расчет зенитного орудия. Были отрыты щели (укрытия) для личного состава. И все это было соединено ходами сообщения, часть из которых дошла до нас.

Карта-схема_1.png
Карта-схема объектов. Цифрами обозначены: 1 — учебное поле, 2 — полевой лагерь, 3 — огневая позиция, 4 — зенитная установка, 5 — боевое охранение.

Дальнейшие планы
В ближайшем будущем рядом с ямами, оставшимися с военных лет, будут установлены информационные стенды. Они наглядно «расшифруют» историю ландшафта для местных жителей и туристов.
Однако нам хотелось бы, чтобы на этом процесс музеефикации не остановился.

Мы обращаемся к нашим читателям за советом.
Как вы считаете, что еще могло бы появиться в парке им. М.Ю. Лермонтова? Следует ли расширять зону реконструкции, добавив к уже имеющейся землянке новые объекты — окопы, блиндаж, противотанковый завал и т. п.? Нужно ли поработать с природным наследием (высадить кустарник, разбить цветочную поляну)?

Парк.jpeg

Будем рады вашим замечаниям и предложениям!
Связаться с авторами проекта можно по телефону (8412) 65-40-61 или по электронной почте: kladovzar@gmail.com

Автор: В. Кладов

Автор выражает искреннюю благодарность ветеранам и жителям г. Заречного, оказавшим помощь в подготовке материала: О.В. Шибаеву, В.М. Синятникову, Н.М. Синятниковой, И.В. Черняеву, В.В. Вечерке, А.И. Суздалеву, А.Н. Соболеву, А.Г. Сидоркину, В.В. Войдакову, А.В. Дубицкому, И.В. Строителеву, С.В. Радюк, В.Н. Лизунову, В.П. Наумовой, Г.Ф. Шильцину. 

Источник: блог В. Кладова на сайте «Заречье сегодня»

СПРАВКА: 
В 2018 году проект «Парк памяти в г. Заречном» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. В рамках проекта на территории бывшего полигона 37-й запасной стрелковой бригады (современный парк им. М.Ю. Лермонтова) предлагается создать музейно-мемориальный комплекс, включающий в себя установку информационных модулей,  «расшифровывающих» подлинную историю ландшафта. Для этого будут использованы различные варианты архитектурно-строительных конструкций, позволяющие добиться эффекта присутствия, воссоздающие образы утраченных военно-инженерных сооружений, наглядно рассказывающие о повседневной жизни новобранцев. 
Размер гранта, выделенного на реализацию проекта, составляет 311 622,90 рублей. 

Comments are closed.
Яндекс.Метрика