В г. Заречном состоялось открытие Парка памяти

19 сентября в г. Заречном состоялось открытие Парка памяти. Одноименный проект был реализован за счет средств в размере 311 тыс. руб., выделенных Фондом президентских грантов.

Сотрудниками Музейно-выставочного центра г. Заречного была произведена поисковая работа на территории бывшего учебного полигона 37-й запасной стрелковой бригады, где сегодня располагается Парк им. М.Ю. Лермонтова. При участии местных жителей и иногородних специалистов были выявлены и идентифицированы двадцать исторических объектов (их остатки сохранились в виде глубоких ям, окопов, траншей), составлены исторические справки по каждому из них, сформирована точная карта-схема их расположения.
Параллельно осуществлялось проектирование информационных стендов, разработка макетов. К двадцати модулям, раскрывающим историю появления конкретных ям, добавились еще два «прорезных», изготовленных с помощью технологии лазерной резки. Первый из них — это схема Парка с отмеченными на ней историческими объектами, второй — немецкая аэрофотосъемка данной местности от 9 июля 1942 г. с контурами современной городской застройки. Еще один модуль («поющий», переносного типа) был изготовлен в виде макета железной дороги с закрепленным гудком, имитирующим сигнал паравоза. Именно с ж/д ст. Селикса в годы Великой Отечественной войны отправлялись эшелоны с маршевым пополнением, подготовленным в 37-й бригаде. Модуль будет использоваться на мероприятиях, посвященных памятным событиям Великой Отечественной войны, и истории Селиксенского гарнизона в частности.
Для того, чтобы сделать путешествие по Парку Памяти более интересным и содержательным, было разработано мобильное приложение с использованием технологии «дополненной реальности». Маркером в данном случае является конкретный информационный стенд; после считывания его камерой мобильного устройства на экран выводится трехмерная модель исторического объекта (дополняющая информацию, содержащуюся на стенде) с короткой исторической справкой по нему. В течение недели приложение «ParkОfMemory» будет доступно для скачивания в Google Play, чуть позже оно появится и в App Store.
Установка модулей была произведена силами волонтеров из числа зареченцев, неравнодушных к родной истории. Все они размещены рядом с прогулочными дорожками, на основных направлениях движения людских потоков.
В дальнейшем авторским коллективом предполагается разбить на территории Парка один или два арт-объекта, посвященных истории Селиксы. Таким образом, музеефикация памятной для зареченцев территории будет продолжена и в будущем.

Автор: Виктор Кладов

Comments are closed.
Яндекс.Метрика